SHUAR
UBICACIÓN
Shuar
Chicham.
Geopolítica: La nacionalidad Shuar tiene presencia binacional;
se encuentra en el Ecuador y Perú.
Los shuar están asentados mayoritariamente tras la cordillera del
Kutucú, y en algunas comunidades dispersas como Wapula, Kusuim, Miazal y
Tukipi.
En Perú, departamento Amazonas, provincia Condorcanqui, distrito Río Santiago. departamento Loreto, provincia Alto Amazonas, distritos Barranca y Morona. En Ecuador el núcleo fundamental de su población se encuentra ubicado en las provincias de Morona Santiago, Pastaza y Zamora Chinchipe, existiendo otros asentamientos en Sucumbíos y Orellana en la Amazonia y, en la Región Litoral, en Guayas y Esmeraldas.
El territorio tradicional de la nacionalidad Shuar corresponde a la actual provincia de Morona Santiago. A consecuencia de la expansión de la frontera de extracción petrolera y minera, de la presión demográfica y de los incontrolables procesos de colonización, paulatinamente los Shuar perdieron una parte de sus territorios ancestrales, sobre todo en la zonas colonizadas de Morona Santiago, y se vieron empujados a ocupar tierras ribereñas y de selva baja en territorios vecinos, pertenencientes a los Achuar, en el Transcutucú, y a los Huaorani, Zápara, entre otros.
Tradicionalmente la vestimenta de la mujer Shuar es el “karachi” y la del hombre vestía una falda llamada “itip” una especie de lienzo de líneas verticales de colores morado, rojo, negro y blanco, tinturados con vegetales, que se envuelven de la cintura hasta el tobillo y va sostenida con una faja. Antes, vestían el Kamush, hecho con corteza de árbol machacada. -->
COMIDAS
TÍPICAS DE LA CULTURA SHUAR
En las comunidades shuar: La comida
típica se prepara con carne de animales silvestres y peces; que va
siempre acompañado de diferentes tipos de chicha de Yuca, chicha de
maduro y chicha de chonta cuando es la época. Varias delicias con
productos de la zona como los maytos de pescado con palmito, mukin
(larvas que se encuentra en los palmos) con palmito, Estofado de
Guanta, guatusa danta, sahinos, caldos de pescado, pollo, y de otros
animales selváticos. Los pescados y otros animales ahumados que es
una manera de poder conservar la carne por varios días y hasta
semanas.
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